CALENDAR
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
<< May 2020 >>
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
 (JUGEMレビュー »)

記念すべき共演DVD(笑)
SELECTED ENTRIES
RECENT COMMENTS
ARCHIVES
CATEGORIES
LINKS
PROFILE
OTHERS
SPONSORED LINKS
MOBILE
qrcode

花のたね。

心のままに〜つれづれ日記〜
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | - | - | |
獨楽。

前々から行きたいと思いつつ、
なかなか機会が無かった「獨楽」。

ようやく行けました!

この期待度を裏切らない美味しさで
噂どおりの良いお店だなぁと。
丁寧に仕事がしてあるし、
店員さんの接客も適度な感じで良かったし。

丁度、今月いっぱいで一旦店を閉めて移転するらしく、
良いタイミングで来れて良かった♪

お造り盛り。
どれを食べても幸せなお造りの盛り合わせ。

桜海老の刺身。
桜海老の刺身。
初めて食べたけど、美味しすぎ〜。
甘くて、とろっとしていて♪

芋まんじゅう。
お芋で作った饅頭。
カニの餡も美味〜♪

って、まだまだ食べたのに、
写真はこれだけ。。。

美味しすぎて、食べるのに一生懸命でした(笑)

| | comments(0) | trackbacks(0) | |
佐世保バーガー。
佐世保バーガー。

仕事の合間の昼食。
佐世保バーガー、カーネギー55のスペシャルバーガー。

パテとベーコン、たまご、チーズと
具沢山でボリューミー。
美味しくいただきました♪

日曜日だからか、お客さんもいっぱい。
注文を受けてから作るので、
予約をしておいたほうが、待たなくて良いみたい。
| | comments(0) | trackbacks(0) | |
五穀ローフ。

今日は、五穀ローフといちご大福。

五穀ローフは、
「五穀で健康」という
大豆、押はだか麦、ごま、玄米、キヌア、5つの穀類が入った商品を
混ぜ込んで焼くだけなので、簡単。
なのに、つぶつぶの歯ごたえと香ばしさが美味♪

中にはチーズも入れて♪
五穀ローフ。

いちご大福も、春爛漫で美味しいね〜♪
いちご大福。

今日も楽しくいただきました♪
試食。


サークルの後は、美容院へ。
春らしく久々のパーマ。
もう4年ぶりだって(笑)
クセ毛風のゆるい感じでお気に入り。

| | comments(0) | trackbacks(0) | |
ありがとうの会。

大家さんのお店主催の「ありがとうの会」。
お店に出入りしている業者さんを集めての食事会なんだけど、
何故か私はマンションの住人代表という名札を着けての参加(笑)

卸の方から、車屋さん、スーパーの店員さんなど
色々な業種の方が集まって、楽しい会でした〜♪

こちらこそ、ありがとうございました♪

ムジカファーム。

ハンバーグ。


今日は天気が良かったので、朝の桜もどうぞ!
猿猴橋。
猿猴橋。

Weer Gonna Win。
カープ電車。

京橋川。
水面に映ってキレイ♪

京橋川沿いのさくら。

京橋川のさくら。

京橋川のさくら。
終わりかけは、中心のピンクが濃くなるね。

| | comments(0) | trackbacks(0) | |
カレー鍋。

やっぱり黄砂のせいなのかしら。
折角、大根&生姜&ハチミツパワーで治した喉が
讃岐ツアー後、まだ声が出ず。。。
今度は、前よりもひどい。。。
また、大根&生姜のハチミツ漬けを作って
常備薬のように愛飲♪

と、いうわけで、前々から予定していた宴もノンアルコール。。。

しかし、メニューは喉に悪そうなカレー鍋(笑)
カレー鍋。
初めて食べたのだけど、美味しいね〜♪

もう季節は春へと移り変わっていますが、
鍋、最高!!!

お店は、薬研掘のとりきん佐藤。

地鶏焼きも美味でした♪

| | comments(0) | trackbacks(0) | |
さぬきうどんツアー。

不定期に行っているさぬきうどんツアー。
今回は、1000円高速を利用して♪

1軒目 須崎。
須崎外観。
食料品店に併設されているうどん屋さん。
表から見ただけじゃ、とてもうどん屋だなんて分からない。

須崎。
小 120円。

喉越しと硬すぎない麺の硬さ、そして小麦の味。
出汁は市販の醤油をかけるだけなんだけど
それでも、うんま〜いっっっ♪
1軒目にして最高のうどん♪


近くにあった交通安全の像(笑)
笑えたのでパチリ。
交通安全の像。
アップ。
アップにするとちょっと怖い(笑)


2軒目 田村神社の日曜市。
田村神社。
日曜に行くことって、もしかしたら後にも先にも無いかも!?
ってことで、日曜しか空いていないところをチョイス。

うどん看板。
田村神社のうどん。
1玉 150円。

薬味はネギだけ。
かけってこともあって、
柔らかめの麺だけど、お出汁が最高!
優しい味。いりこだしのお出汁も醤油の加減もちょうど良い。
朝イチでも良いくらいの優しさ溢れる一杯♪

境内の桜たち。
早咲きの桜が満開♪
田村神社のしだれ。
しだれ桜2。


3軒目 橋本。
橋本外観。
ここも看板も無く。
昔は農機具屋さんだったところで、
玉売りしかしていない。
マイ箸はもちろん、マイ椀、マイ醤油も必要(笑)

橋本店内。
中で、いただけるようにはなっている。

肝心のうどんの写真を撮り忘れたが、
醤油をかけずとも、麺が美味しいので、麺だけでも十分幸せ。
かすかな塩味が美味♪
喉越し、そこまで硬くなく、いただきやすいうどん。
毎日でも食べたいなぁ♪
優しいおじちゃん、おばちゃんとの会話も美味しさアップのポイント!
ここもまた来たい♪
ちなみに1玉70円。


4軒目 日の出製麺所。
超有名店なのに、お昼時間に合わせなきゃならないので初来店。
さすが、開店前から行列〜。
日の出外観。

日の出うどん。
小 100円。

人気店だけあって、お店の人の手際がすごい。
この値段とこの美味しさ、行列も納得。
何といっても店員さん同様、とても美人な麺♪


5軒目 よしや。
よしや外観。
お昼過ぎの到着で、お店の外に人がこぼれるくらいのお客さん。

よしや看板。

よしや。

よしや。
かけ小 220円。(ひやあつ)

うどんは手切りなので不揃いな感じ。
その不揃いさが美味しい♪
ここは、注文があって茹でるようで、少し時間がかかる。
麺もいりこが効いただしも美味〜♪
麺と出汁のマッチングで言えば、今日イチ!!!
幸せ〜♪


6軒目 麺豪山下。
麺豪山下。

麺豪山下。
かけ小 250円。

今は無き宮武の天ぷらがいただけるということで
天ぷらも一緒に♪
ここの麺も不揃いで太かったり縮れたり。
麺豪という名の割には、優しい印象の麺と出汁。
天ぷらを椀の中に入れると味が変化して、美味しさ倍増!
天ぷらと良く合ううどん。

メニューにあった「唐揚げうどん」が気になったけれど。。。
このうどんだったら、唐揚げを浮かべても美味しい気がする〜♪


もう1軒行こうとしたが、閉店時間に間に合わず、
パン屋巡りにチェンジ(笑)

ごぱん。
ごぱん外観。

ごぱん看板。
ゆるキャラも可愛いパン屋さん。
古代米のやお米を練りこんだ食パンや米粉ベーグルなど
お米を使ったものも多かった。
素材にこだわっているようで、元気になれそうなパンたちが並ぶ。
種類も豊富だったし、お気に入りの1店に♪

もう1店、カトルセゾン。
お洒落なパン屋さんだった〜。
きな粉のデニッシュが激ウマでした♪


シメは、丸亀城観光〜。
丸亀城。
高台にあるのに、あまりの小ささが可笑しくて(笑)
石垣は相当立派!!!

おもちゃみたい。
天守閣。
おもちゃみたいで可愛くない!?可愛いよね(笑)

瀬戸の海を望む。
お城から瀬戸大橋を望む。

讃岐富士を望む。
讃岐富士。

天守閣。
こっちから見ると立派に見える?(笑)

桜もほころび始めて良い感じ〜♪
咲き始め。

しだれ。

お腹も心もすっかり満たされました♪

| | comments(1) | trackbacks(0) | |
宮のたれ。

お土産にもらった「宮のたれ」。
栃木の名物らしい。

最近、めざましテレビでやっている
地元の人しか知らないご当地グルメってやつかしらん。

宮のたれ。
本当はお肉を焼く時に使うものらしいけど、
野菜炒めのタレとして使ったのと、
ご飯にも乗せて食べてみた♪
生の玉ねぎが入っているので、
火を通した方が甘みが出て美味しい。

ごちそうさまでした〜♪
ありがとね♪

| | comments(0) | trackbacks(0) | |
ラヴィータ。

美女会@La-Vita。

横川のガード下にある小さなイタリアン。
ネットで探して予約したのだけど、
あんまり情報が無かったので、
期待半分、不安半分で伺った。

にゃ〜っっっっっ。

これが大正解!!!!

かなり良いお店だわ♪

あまり人に教えず、こっそり行きたくなるようなところ。

店員さんの感じも良いし、
お料理も細部にまでこだわってるし、
もちろん美味しいし。
こんな良いお店、もっと早く出逢っていれば!
駅チカだし、カウンターもあるし、
色々な使い方も出来そう♪


雰囲気良し、味良しなお陰で
美女たち(笑)の話も弾み、
とっても楽しいひと時となりました♪


いただいたお料理たちをご紹介。
ラヴィータ。
鶏レバーのパテ。
スパイシーで美味♪
赤にも良く合う!

フリコ。
フリコ。
あまりの美味しさに、作り方を聞いてしまった(笑)
強力粉、パルメザンチーズ、塩こしょうを加えたマッシュポテトで
タレッジョチーズを包み焼いてある。
バジルとクレソンのソース。
このソースがまた良いんだな〜♪
今年は、バジルとクレソンを混ぜてソースを作ってみようかな。

ゴルゴンゾーラ卵。
ゴルゴンゾーラ卵。
これもうんま〜いっっっ。

エビと八朔のニョッキ。
エビと八朔のニョッキ。
クリームソースに八朔が入っていて
あっさりさっぱり。
このアイデアがすごい!!!

牛ほほ肉の煮込み。
牛ほほ肉の煮込み。
しっかり煮込まれているので、ナイフを入れてもホロリ。
ソースも自家製フォカッチャにつけていただく♪

フォンダンショコラ。
デザートのチョコフォンダン。
上に置かれたベリーが沈んでいっているのを見ると
分かってもらえると思うのだけど、
中はトロトロ。
あつあつで濃厚で最後の一皿まで大満足♪

この他、いろんな珍しい野菜が盛られていたバーニャカウダや
シェフオススメの自家製ハムなど
どれもこれも美味しくて幸せでした♪

また寄らせてもらいます♪
ご馳走様でした!!!

| | comments(0) | trackbacks(0) | |
もらいもの。

日の出。
お土産にもらったさぬきうどん。

日の出製麺所のさぬきの夢2000を使ったうどん。
プランターから採ってきたネギとゴマを薬味に
ぶっかけ用の醤油をかけてつるっといただく♪
うんま〜いっっっっ♪
喉越しといい、小麦の香りといい、
まるでお店で食べているかのような美味しさ♪

さすが日の出です。

美味しくいただきました。
ごちそうさまでした♪

| | comments(0) | trackbacks(0) | |
さくらパン。
さくらパン。

白花豆のブラマンジェ。 

さくらパンと白花豆のブラマンジェ。


さくらパンは、生地を食紅で色づけ、
中に桜の塩漬けを混ぜた白あんを入れたあんパン。
生地に桜の葉を混ぜても良さそう。

ブラマンジェは、白花豆がたっぷり。
潰しきらずに、ごろっとした口ざわりも良い感じ♪
お豆の味が美味しい〜♪

今日のサークルは、春らしい2品でした♪

| | comments(0) | trackbacks(0) | |
| 1/17PAGES | >>