CALENDAR
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
<< September 2020 >>
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
 (JUGEMレビュー »)

記念すべき共演DVD(笑)
SELECTED ENTRIES
RECENT COMMENTS
ARCHIVES
CATEGORIES
LINKS
PROFILE
OTHERS
SPONSORED LINKS
MOBILE
qrcode

花のたね。

心のままに〜つれづれ日記〜
<< 今日の野菜たち。 | main | プロの仕事。 >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | - | - | |
梅仕事。

今日はもらった青梅と買ってきた完熟梅で梅仕事。

青梅は、
1キロを家にあった泡盛をブレンドして梅酒に。
ブレンドっていうのが美味しいのかどうか。。。
ただ、量が少なかったから、
泡盛ってことは同じだし・・・とブレンドしてみた。
一応、混ぜたのを味見してみたけどね(笑)
泡盛ブレンド。
美味しくなぁれ。
黒糖にして、沖縄チックにしようかとも思ったけど、
とりあえず無難に氷砂糖。
度数の低い泡盛なだけでも、カビの不安があるので。。。
下手に色々アレンジしない方が良いかななんて。

あと、500グラムをピクルスに。
唐辛子を入れた甘酢漬け。
これは1週間くらいで食べられるみたい。
梅ピクルス。


小さめだった残りの800グラムは、
ハチミツ漬にしようと、今、冷凍庫で休眠中。
保存瓶が足りなかったので。


そして買ってきた南高梅。
完熟南高梅。
熟しているから、とっても良い香り♪
そのまま食べてしまいたくなるくらい。
でも梅は生ではダメなんだよね。

梅干漬け始め。
去年1キロ漬けた瓶に2キロ漬けたので
重し(水をビニール袋に入れたもの)が軽いかも。。。
梅酢が上がってこないようなら、ちょっと考えねば。

| | comments(2) | trackbacks(0) | |
スポンサーサイト
| - | - | - | |
偶然、貴ブログを目にして、読ませていただきました!

実は・・・生の梅って、食べられました!
おいしかったですよ☆

時間があったらのぞいてみてください♪

http://lovelivedive.blog91.fc2.com/

では、お互いに梅仕事、がんばりましょー!
| やすぞう | 2009/06/17 3:09 PM |
やすぞうさん、初めまして。
ブログ拝見しました♪
梅も完熟すれば、生でも食べられるんですね!!
香りが良いから、
ついつい口に運びたくなってしまいます(笑)
| ばなな。 | 2009/06/21 8:47 PM |









トラックバック機能は終了しました。